注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝海飞扬

柳絮飞,梨花白,一抹相思何处来。秋雨来,菊儿黄,何处惆怅惹寒窗。

 
 
 

日志

 
 

早上洗澡精神振奋 小心伤阳气  

2015-01-08 16:35:40|  分类: 【男性天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上洗澡精神振奋 小心伤阳气 - 蓝海飞扬 - 蓝海飞扬

 

西方电影里总有主角们早上起床后洗澡的情节,这不仅和欧美的生活很配,也符合他们的体质。但如果用中医的理论来衡量的话,中国人就不太适合,虽然各朝各代的中医典籍中,没明确说出不要晨起洗澡,但阳气的盛衰却早就点明了:《黄帝内经》有言:“阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚”。所谓“平旦”,就是太阳出现在地平线的时候。这时,正是人体的“阳气”初生之时,因为初生所以相对弱,也正是需要引导和抒发的时候,而早上洗澡,清洁是一个目的,另一个重要目的是醒神,洗澡之后人会清醒,变得振奋很多,可以很快进入工作甚至拼杀状态。但这并非中医提倡的,因为这种骤然的清醒,对刚刚复苏的阳气是种粗暴的干涉。

这个时候该做什么?《黄帝内经》有言:“披发缓行,广步于庭”,意思是披散着头发,在庭院里漫漫散步,为的就是不惊扰正在慢慢蓄积的阳气,可见古人对身体的阳气是很在意珍惜,甚至要轻拿轻放的。

其实,不光是早上洗澡不提倡,中国传统也有“频繁洗澡会伤阳气”的讲究,这是有道理的。因为以前的保温条件不好,洗澡之后不可能待在恒温的环境中,多多少少有受凉的问题,而受凉是对阳气最大的克伐,我们的先人或者说以前的中医,是从避免受凉的角度限制洗澡的,包括“坐月子”,这样的讲究更多、更严,同样是因为不能保温怕受凉,因为洗澡是最好的降温方式。

如果不是发烧,每天来一场如此的降温,无异于伤阳气。因为人体各个器官,每时每刻拼命不间断地工作的第一个目的,就是产生能量,保证正常的体温,如果不断地因为外界原因把体温降低,这个产能的负担就要加大,身体各个部分的功能就要因此加班加点,而这,则是伤阳气的更深层含义,因为中医说的阳气类似于身体各部位功能的总称。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017