注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝海飞扬

柳絮飞,梨花白,一抹相思何处来。秋雨来,菊儿黄,何处惆怅惹寒窗。

 
 
 

日志

 
 

一杯茶,一片叶,一段文字  

2015-12-08 11:38:44|  分类: 【个人博客】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯茶,一片叶,一段文字 - 蓝翼飘然 - 蓝海飞扬


冬日的阳光,到底也算稀罕罢,虽然寡淡些。若无风时,单阳光洒在身上,只越发感觉暖融融的呢。今日依然有风。

午后,泡了壶普洱,便兀自烟火气了许多。不似山中竹林泉畔的茶,禅意明显,禅心清透。除却大隐隐于市。况我也不是隐士,心思倒是有,只修行不够,远远不够呢。在路上,其实是个很好的词,很好的状态。

一卷书,原就香薰心间的,再被一枚银杏叶衬着,越发韵致风雅了。有一天在单位附近公园里,捡了一袋子银杏叶呢。一直心心念念着,这个季节,依旧要收一些银杏叶来陪我,和书的。不曾想,那两日的大风,将树叶全刮到了地上,一地呵,那一刻,望着面前草地上覆盖的叶子,感觉自己真是富有,那小欢喜,便来了。虽是周一,亦有情侣或中年人、老人疏淡地往来着,只我一人徘徊在落叶前,神情专注地捡着银杏叶,包括它们残缺的美。我偶尔还为它们拍上两张照片。边捡拾,我边直感叹,这世上没有一模一样的叶子呵,即便同一棵树,同一个枝杈。想到这儿,一笑。禅不是就在里面么。

是呵,都说,有茶,便有禅。按着美国汉学家、翻译家比尔波特在中国深山里寻访隐士时的推断:没有森林,就没有枯枝;没有枯枝,就没有木柴;没有木柴,就没有茶;没有茶,就没有禅;没有禅,就没有隐士。对他的目标而言,这推断没错的。若说到禅,禅无时无处不在的,赵州茶的公案,多明了呵。是呢,吃饭时,行走时,甚至发呆时……那一颗心啊,惹了尘埃,终得了悟生死,才好。一路行来,一路得失着,一路微笑着——

天,是冷了。又一季开始了。头几天下了一场大雪,现在单只想想都冷呢。翻听几年前恋着的音乐,看时光流转——依然美好。如同,我喜欢在灯光,或阳光中,端详叶子的筋脉,那姿态,那风情,力透叶背呢。想象着,这上面,该是个怎样的世界啊。一叶,一如来。

茶汤淡了。音乐,依旧缠绵。我呢,亦依旧执迷于忘我间的美好,并为此欢喜着——是呵,这一杯茶,一片叶,一段文字,都属于自己,都是内心的修行呢。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017