注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝海飞扬

柳絮飞,梨花白,一抹相思何处来。秋雨来,菊儿黄,何处惆怅惹寒窗。

 
 
 

日志

 
 

云南官场地震:4名老虎落马 多涉及矿产和土地  

2015-03-19 09:09:52|  分类: 【时政新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截至目前,云南已有四名省部级官员被调查:原副省长沈培平,原省委常委、昆明市委书记张田欣,曾主政云南10年的白恩培、以及原省委副书记仇和。有专家称,云南官场地震和山西颇为相似,都暴露出资源领域的腐败问题。据悉,去年1月至今,云南平均每周有1人被查。

18日,关于云南官员的消息接二连三登上各大媒体:云南省委副书记仇和被免去领导职务;昆明市委常委、副市长谢新松接受组织调查;云南省委宣传部原常务副部长尹欣接受有关部门调查……

在十八大以来的反腐风暴中,云南已有四名省部级官员“落马”;2014年1月7日至今,云南平均每周约有1人被查。

云南官场,无疑“强震”了!

昆明副市长谢新松被查原系仇和秘书

中央纪委监察部网站今天下午发布来自云南省纪委的消息:经云南省委批准,昆明市委常委、副市长谢新松涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这位曾跟随云南省委原副书记仇和从沭阳一路走到云南的70后官员,成了此番反腐行动的又一个落马官员。

出生于江苏沭阳的谢新松,现年44岁。他从1998年开始在沭阳进入仕途,当时仇和以宿迁市委常委、副市长的身份兼任沭阳县委书记。2002年,仇和升任宿迁市委书记,谢新松也在该年7月进入宿迁市委办公室任副主任。

2007年12月仇和调任云南省委常委、昆明市委书记,也将自己昔日大秘谢新松带入云南政界。2008年3月,谢新松先后任昆明市委副秘书长、办公室主任,市委秘书长、办公室主任。2011年1月,谢新松“入常”,担任昆明市委宣传部长。2014年6月20日,昆明市第十三届人大常委会第二十三次会议表决通过,决定任命谢新松为昆明市人民政府副市长。

据媒体披露,谢新松与同样处于仇和利益圈的中豪集团关系密切。今年1月7日上午,谢新松率队到中豪·螺蛳湾国际商贸城调研,中豪商业集团董事局副主席金伟东、监事长何樟兴、副总裁陈红兵等领导陪同调研。

云南省委宣传部原常务副部长尹欣接受调查其继任者此前被查

同样在今天下午,有媒体爆出,云南省委宣传部原常务副部长尹欣,正在接受有关部门调查。尹欣现为云南省人大常委会教科文卫委员会副主任,他从2013年9月起担任这一职务。

当时接任云南省委宣传部常务副部长职务的,是云南省新闻出版局原局长、党组书记杨文虎。2015年2月初,云南纪委宣布:杨文虎涉嫌严重违纪,接受组织调查。

今年60岁的尹欣是云南宜良人。工作履历反映,尹欣参加工作后,长期从事宣传工作。他曾担任过《云南党风建设》杂志主编,并在省纪委从事宣教工作。之后,调入省委办公厅工作。1994年起,担任曲靖市纪委书记。2001年底,尹欣前往西双版纳州,担任州委书记,为官生涯中首次成为地方“一把手”。

从2004年1月开始,尹欣出任云南省委宣传部常务副部长(正厅级)。他在这一职务上工作长达10年之久。期间,还兼任过云南省文化产业发展领导小组办公室主任。2015年1月,尹欣还以中共云南省委第七巡回督导组组长身份参加过公务活动。

一位知情人士说,对于尹欣的正式调查可能开始于2015年2月底。从3月份开始,尹欣涉案的消息已在宣传系统流传。

云南已有四“老虎”落马大多涉及矿产与土地

据中央组织部有关负责人今天证实,云南省委副书记仇和涉严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。

截至目前,在十八大以来的反腐风暴中,云南已有四名省部级官员被调查:原副省长沈培平,原省委常委、昆明市委书记张田欣,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、曾在云南主政10年的白恩培,以及此次被“秒杀”的仇和。

仇和的落马令公众大吃一惊。被查当天,他还参加了第十二届全国人民大表大会第三次会议闭幕式。午餐刚刚吃罢,12点55分,中纪委监察部网站即发布其被查消息。关于被查原因,中纪委没有披露更多信息,仅称其“涉嫌严重违纪违法”。

另外三位“老虎”被打,究其原因不外乎矿产和土地。有专家称,云南官场此番地震和煤炭大省山西颇为相似,都暴露出资源领域的腐败问题。

平均每周1人被查“60后”很高危

云南落马“老虎”众多,被拍的苍蝇也不少。2014年1月7日至今,云南省纪委省监察厅官网已通报查处大小官员100余人,平均每周约有1人被查。

梳理官方发布的信息,不难发现:云南反腐很有节奏感,打虎拍蝇轮番上演;反腐力度随着时间推移呈加大趋势;其中,2014年12月达到顶峰,通报查处28人;党政机关为腐败重灾区,县处级为“苍蝇”聚集区;从年龄段分布看,“60后”贪腐高发;其中,2014年通报的可查年龄信息的30人中,“60后”过半。

云南反腐紧盯“一把手”。单今年以来,云南就至少查处3名地市、省直以及国企的一把手,如大理市委书记褚中志、云南煤化工集团有限公司董事长和军、云南物流产业集团有限公司党委书记周少方等。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017