注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝海飞扬

柳絮飞,梨花白,一抹相思何处来。秋雨来,菊儿黄,何处惆怅惹寒窗。

 
 
 

日志

 
 

中国佛教四大名山  

2015-08-27 08:42:17|  分类: 【佛教文化】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落寞天涯《中国佛教四大名山》

         中国佛教四大名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,分别是文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨的道场。四大名山随佛教的传入,自中国汉代开始建寺庙、修道场,延续至今。中华人民共和国成立后得到人民政府的历史性保护,确定作为文化文物重点管理单位,并对寺院进行了修葺,现已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。


五台山

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽


          五台山,世界佛教文化圣地之一,文殊师利菩萨道场。 地处中华人民共和国山西省五台县境内,方圆三千余平方公里,海拔三千余米,由五座山峰环抱合成,五峰高就,峰顶平坦宽阔,其状如石垒之台,是故,称"五台山"。汉唐以来,五台山设佛寺弘法,以宗教利生,一直是世界与中国的多元佛教文化中心之一,此后历朝发展,历代兴建,经过精心装修,鼎盛时期寺院达300余座,规模之大,可称“诸宗翘楚,一教首班”。截止2014年,五台山上大部分寺院都已合并扩建,现今余台内寺庙39座,台外寺庙8座。五台山又是国家级重点,世界知名的风景名胜旅游区之一。各所寺院经过不断修整更新,愈加显得富丽堂皇,雄伟庄严,尽呈佛教:“中国传统文化之一大家者、世界文化之主要流派”的崇高地位!宗教文化遗产极为丰富,是著称世界的“文化大户”。其中最著名的五大禅寺有 :显通寺、塔院寺、文殊寺、殊像寺、龙虎寺。

         五台山被国内外佛教公认为文殊菩萨得应化道场,成为举世瞩目的佛教圣地是从唐代开始。唐太宗曾言“五台山者,文殊閟室,万圣幽栖,境系太原,实我祖宗植德之所,切宜祗畏。”从此五台山便被公认为文殊圣域。登上皇位的武则天自称她“神游五顶”,于长安二年(公元703年)敕命重建五台山清凉寺,竣工后,敕命名僧大德圆感法师主持寺务。这是佛教五台山宗在全中国以及世界佛教文化领域取得重要地位的发端,随着唐王朝的国威远扬与中国唐朝文化向世界其它地方广泛传播,佛教五台山宗的文化声望亦随之向世界其它地方广泛传播。


普陀山

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽


         普陀山是我国四大佛教名山之一,位于浙江舟山群岛,观音菩萨道场,同时也是著名的海岛风景旅游胜地。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛,全岛面积约12.5平方公里。普陀山的名称,出自佛教《华严经》等六十八卷,全称为:“补坦洛迦”、“普陀洛迦”,是梵语的译音,意为“美丽的小白花”,由于中国历代帝王多建都在北方,所以自元朝以来,惯称此山为“南海普陀”。普陀山又有“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”的美誉。

        峨眉山为普贤菩萨道场,是我国四大佛教圣地之一。相传佛教于公元1世纪即传入峨眉山。近2000年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产,造就了许多高僧大德,使峨眉山逐步成为中国乃至世界影响甚深的佛教圣地。截止2014年,全山共有僧尼约300人,寺庙近30座,其中著名的有报国寺、伏虎寺、清音阁、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、金顶华藏寺、万年寺等。


峨眉山

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽


         峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3079米,是著名的旅游胜地和佛教名山;是一个集自然风光与佛教文化为一体的中国国家级山岳型风景名胜。1996年12月6日列入《世界自然与文化遗产名录》。
        峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而著称于世。被人们称之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”等,素有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。古往今来,峨眉山就是人们礼佛朝拜、游览观光、科学考察和休闲疗养的胜地。峨眉山千百年来香火旺盛、游人不绝,永葆魅力。


九华山

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽

中国佛教四大名山 - 落寞天涯 - 江郎才尽


        九华山位于安徽省池州市,距池州市青阳县20公里、距长江南岸贵池区约60公里,方圆120平方公里,主峰十王峰1344.4米,为黄山支脉,古称古南岳。九华山是国家级风景名胜区。相传为地藏王菩萨(或地藏菩萨)道场。
九华山共有99座山峰,以天台、十王、莲华、天柱等9峰最雄伟,群山众壑、溪流飞瀑、怪石古洞、苍松翠竹、奇丽清幽,相映成趣。名胜古迹,错落其间。九华山古刹林立,香烟缭绕,是善男信女朝拜的圣地;九华山风光旖旎,气候宜人,是旅游避暑的胜境。九华山现有寺庙80余座,僧尼300余人,已逐渐成为具有佛教特色的风景旅游区。在中国佛教四大名山中,九华山独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017