注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝海飞扬

柳絮飞,梨花白,一抹相思何处来。秋雨来,菊儿黄,何处惆怅惹寒窗。

 
 
 

日志

 
 

记住5个1活到百岁不脑梗!  

2017-01-12 17:17:15|  分类: 【医疗常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记住5个1活到百岁不脑梗! - 蓝翼飘然 - 蓝海飞扬

 

脑血管发病率是我国居民致死率、致残率最高的疾病,医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。脑梗成为伤害人体健康的“第一杀手”,出现脑梗可能会失语、四肢瘫痪、进食吞咽困难、意识障碍,严重的可能致死。

当你过度劳累或休息不佳时,会使血压或者血液动力学发生变化,非常容易引发脑梗塞;当你容易暴怒或长时间处在忧郁、焦虑的状态时,会使血管神经的调节功能失常或使脑血管收缩,从而引发了脑梗塞的发生;如果你长期吸烟、酗酒也要警惕脑梗塞的发生。

出现脑梗后,是花再多的金钱都不能挽回的。所以,一定要保护好自己的大脑,远离脑梗塞高危因素的威胁。

记住三个不远离诱发脑梗的危险因素

不要吸烟、喝酒

长期吸烟,烟毒会伤害到血管内膜,并且引发小血管收缩,使官腔变得狭窄,从而非常容易引发脑梗塞。而酗酒的时候,尤其是大量喝烈性酒的时候,对血管可谓是百害无利。要想预防脑梗,首先要戒烟戒酒。

不狂吃,控制胆固醇

要控制各种高脂肪、高热量的食物,如肥肉、动物内脏、鱼卵等;还有就是奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油等高胆固醇食物。

不要常吃甜食

各种蛋糕、白糖酥饼、糖果等过于甜腻的食物,如果经常食用,会导致血管健康受损,并且还有诱发血栓的危险。一旦血栓形成,就会不同程度的堵塞血管,因此而导致脑梗的出现。

每天喝一杯绿茶

据日本时事通讯社报道,日本国立癌症研究中心(东京)和国立循环器病研究中心(大阪)的研究小组日前公布的研究结果显示,经常饮用绿茶或咖啡者与不饮用者相比,中风风险约低两成。据悉这可能源于绿茶的血管保护效果和咖啡的血糖值改善效果。

研究小组从上世纪90年代后半期起对东北至冲绳的约8.2万名45-74岁居民进行了为期13年的跟踪调查。在此期间3425人出现了脑出血、脑梗塞和蜘蛛膜下出血等中风症状。

研究小组根据饮用绿茶的情况将调查对象分为“完全不喝”、“每周喝1-2次”、“每周喝3-6次”、“每天喝1杯”、“每天喝2-3杯”和“每天喝4杯以上”进行了分析。

调查研究结果发现:与完全不喝者相比,每天喝1杯以上者患脑出血的风险低了约22%-35%。就出现所有中风症状的风险而言,每天喝2-3杯以上者要低14%-20%。

咖啡的饮用情况方面,每周喝1-2次以上者患脑梗塞的风险比完全不喝者低了约13%-22%。就出现所有中风症状的可能性而言,每周喝3-6次以上者要低11%-20%。

导致脑卒中的病理因素之一是体内产生了有害的活性酶,从而促进一种叫做过氧化脂质的新物质产生。这种物质会让血管的弹性降低,供血发生障碍。有害活性酶的克星是具有抗氧化性能的物质,如维生素E等。但是长期服用维生素E也会产生一定弊端,每天喝一杯绿茶可以有效替代。

每天吃一个土豆

钾在人体中主要分布在细胞内,有着重要的生理功能,能维持细胞内的渗透压,参与能量代谢过程,维持神经肌肉正常的兴奋性。缺钾的人则脑血管容易破裂,发生中风。土豆中富含钾,钾能够稳定人的情绪,避免精神紧张,保护脑血管免于破裂。每天吃一个土豆能预防脑梗的发生。每个星期平均吃5-6个土豆,可以使脑卒中的发病率降低60%,患中风的危险会下降40%。

另外,土豆中的粗纤维可以起到润肠通便的作用。便秘者用力憋气解便时,会使血压突然升高,这也是中风的一个重要诱因。土豆中还含有一种类似转换酶的物质,具有降压药一样的功效,能使血管舒张、血压下降。

特别提醒大家,吃土豆时最好去皮、越薄越好,这样更有助于营养的吸收。土豆皮含有较丰富的营养物质,因此去皮不宜厚。去皮后要存放在冷水中,再在水中滴几滴醋,可使土豆不变黑。

每天快走一小时

在快走时随着两条腿的交替运动,大脑的兴奋和抑制的节律变得十分和谐,同时运动又增强了心肺功能,促进了血液循环,供给大脑充足的血液和氧,无形中改善了大脑的记忆和思维活动。每天走30-60分钟最适宜。

一般来说,走路后心率+年龄=170左右比较合适。走路时抬头、挺胸、目要平视,躯干自然伸直;收腹,身体重心稍向前移;上肢与下肢配合协调,步伐适中,两脚落地有节奏感,才是正确的走路姿势。北京体育大学运动生物化学教研室主任曹建民指出:“如果按正确的姿势行走,走路时,人的股三头肌、股四头肌以及腰、腹部肌肉等总共13块大的肌肉群都在动。从增强体质和免疫功能上来说,步行是一种最理想的运动方法。”

快走不仅可以预防脑梗塞,更能够增寿。最近有一项研究指出每周快走450分钟有助延寿4.5年!该项目的高级研究员、哈佛大学医学院教授李爱民说:“我们发现每天坚持做少量运动可以增寿。比如如果每星期都能做75分钟的快步走,那么比起完全不运动来说,在40岁之后寿命可以延长1.8年。75分钟只是一个最低水平,如果一周能快步走450分钟以上,则可以延寿4.5年。”

特别提醒大家,最好在晚饭后一小时再去走路比较适宜,走路宜选择有树的地方、穿的鞋越轻越好、走路时要抬头挺胸、走路后以微微出汗为佳。

葛根粥:

原料:葛根30克,粳米50克。

做法:粳米洗净浸泡一夜,与葛根同入砂锅内,加水1000克,用文火煮到米开粥稠即可。不拘时间,温热服用。

英国一项以200名学生为对象的研究发现,吃香蕉等含钾量较高的水果有助于提高学生的注意力,提高学习效率和成绩。每天吃一根香蕉可以提高脑力、预防脑梗。

特别提醒大家,注意由于便秘引起的脑梗心梗。人们在排便的时候,腹压会升高,进而导致血压升高,动脉管腔中的斑块就会在双重压力作用下,移动到脑血管较细的地方发生堵塞。特别是原来动脉管腔中有斑块的患者就更容易出现心梗脑梗。

香蕉含大量的水溶性纤维,可以帮助肠内的有益菌生长,维持肠道健康,做好体内环保。坚持晚上睡觉前吃一根香蕉可以有效缓解便秘。记住5个1活到百岁不脑梗! - 蓝翼飘然 - 蓝海飞扬

来源:凤凰健康


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017