注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝海飞扬

柳絮飞,梨花白,一抹相思何处来。秋雨来,菊儿黄,何处惆怅惹寒窗。

 
 
 

日志

 
 

菊花茶清热解毒, 但不能乱喝, 这5类人不宜喝菊花茶!  

2017-02-23 15:09:30|  分类: 【医疗常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊花茶清热解毒, 但不能乱喝, 这5类人不宜喝菊花茶! - 蓝翼飘然 - 蓝海飞扬
 

菊花是指我国十大名花之一,全国各地几乎随处可见。《本草纲目》中对菊花茶的药效概括为:“性甘、味寒.具有散风热、平肝明目之功效。”正因如此,我国自古就有用菊花泡茶喝的传统。当下,菊花茶也是是深受大众喜爱的一种饮品。

菊花茶有什么功效?

1.明目清肝

菊花茶对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩有较好的疗效。

2.提神醒脑

菊花茶香气浓郁,提神醒脑,具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。

3.清热解火

菊花茶是最佳的降火良药,对于因干燥火旺而导致的喉咙发炎、痤疮、外感风热、口腔溃疡等症,有较好的疗效。

4.防治心血管疾病

菊花可扩张冠状动脉,增加血流量,降血压、扩张冠状动脉和抑菌,长期饮用能调节心肌功能、降低胆固醇,对高血压、冠心病、动脉硬化、血清胆固醇过高症等都有很好的疗效。

哪些人不宜喝菊花茶?

1.过敏体质者

有些人对菊花茶过敏,喝了菊花茶后,会出现皮肤红肿、红疹等症状。所以过敏体质者不宜喝菊花茶。

2.寒性体质者

寒性体质者,身体内部阴气过剩,阴阳失调,对营养物质消化和吸收功能减弱,以至于身体对热量吸收减少,身体呈寒性。主要表现为手脚冰冷、怕冷、怕吹风、喜欢喝热饮、吃热食、脸色苍白、唇色淡、常小便、常腹泻,女性月经推迟、血块多等。而菊花茶性微寒,所以寒性体质者不宜饮用。

3.风寒感冒者

风寒感冒多是由于劳累,没休息好,再加上吹风或受凉引起的,在秋、冬季发生比较多。而菊花茶性微寒,所以风寒感冒者不宜饮用。

4.孕妇

菊花茶味甘苦,性微寒。孕妇本身自身免疫力要比常人低下,脾胃较为虚弱,所以喝菊花茶一定要注意喝的量,最好不要喝太多,记得要泡的清淡。

5.低血压者

因为菊花茶可扩张冠状动脉,增加血流量,起到降压的作用。如果低血压者喝了菊花茶,可能会出现头晕眼花的现象,所用低血压者不宜喝菊花茶。

挑选菊花茶时,要注意以下五点:

1.个头匀:花型要一致。

2.无杂色:花瓣不能发暗。

3.有黄芯:有黄芯的菊花茶品质更好。

4.味道甜:好的贡菊有一股清香的甜味。

5.花朵整:好的贡菊用开水泡开后,不会有掉花瓣的情况。上等贡菊泡开后,就像鲜菊花开放一样漂亮、完整。

菊花茶如何冲泡?

饮菊花茶时最好用透明的玻璃杯,每次放上四五粒,再用沸水冲泡即可。菊花茶清热解毒, 但不能乱喝, 这5类人不宜喝菊花茶! - 蓝翼飘然 - 蓝海飞扬

来源:百科名医

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017